FAQ

  • Какие документы нужны для путешествия без визы в страны Евросоюза?

    Вам необходимо иметь биометрический загранпаспорт, который будет действителен как минимум 3 месяца после предполагаемого возвращения в Украину.

  • Могу ли я многократно посещать страны Евросоюза в 180-дневный период?

    Да, можете. Однако вы должны внимательно считать дни вашего пребывания в ЕС, чтобы не превысить срок в 90 дней за 180-дневный период. Продолжительность пребывания на территории Евросоюза вы можете посчитать, используя калькулятор

  • В какие государства Евросоюза можно въехать без визы?

    Путешествовать без визы можно по территории Евросоюза за исключением двух стран – Великобритании и Ирландии.

    Безвизовый въезд распространяется на:

    • государства-члены Европейского союза: Австрию, Бельгию, Венгрию, Германию, Грецию, Данию, Испанию, Италию, Латвию, Литву, Люксембург, Мальту, Нидерланды, Польшу, Португалию, Словакию, Словению, Финляндию, Францию, Чехию, Швецию и Эстонию;
    • 4 страны в составе ЕС, которые входят в Шенгенскую зону, но еще не сняли контроль на своих внутренних границах: Болгария, Хорватия, Кипр и Румыния;
    • государства, которые не входят в ЕС, но являются участниками Шенгенского соглашения: Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию.

  • Дает ли отмена виз право на безусловный въезд на территорию государства ЕС?

    Нет. Приграничная служба имеет право отказать во въезде в страну ЕС, если одно или несколько требований не будут выполнены.

    Граждане Украины должны соответствовать следующим требованиям для въезда на ткрриторию ЕС на срок не более 90 дней в течение 180-дневного периода:

    • необходимо иметь действительный биометрический загранпаспорт;
    • быть в состоянии подтвердить цель, условия пребывания и финансовую состоятельность как на время предполагаемого пребывания, так и на обратный путь;
    • не быть включенным в Шенгенскую информационную систему (SIS);
    • не представлять угрозы общественному порядку, внутренней безопасности или международным отношениям любого из государств-членов Шенгенского соглашения.

  • Каковы мои права при отказе мне во въезде?

    Если вам будет отказано во въезде в страну ЕС на основании невыполнения одного или нескольких из выше перечисленных требований, вам будет выдано аргументированное письменное решение стандартной формы с указанием точной причины отказа.

    Лица, которым отказано во въезде, имеют право подать апелляцию. Такие обращения должны проводиться в соответствии с национальным законодательством страны Евросоюза, куда был запрещен въезд. Кроме того, в письменном виде будет предоставлена информация о компетентных органах, которые помогут подготовить документы на апелляцию.

    Подача апелляции не имеет приостанавливающего действия на решение об отказе во въезде.

  • Какие документы мне нужно предъявить сотруднику иммиграционной службы на границе?

    Вы должны предъявить свой загранпаспорт. Кроме того, вас могут попросить предоставить:

    • билет для дальнейших путешествий и обратный билет;
    • подтверждение о наличии достаточных средств для пребывания в Евросоюзе и возвращения в Украину;
    • бронирование жилья или информацию о том, где вы планируете остановиться, письма-приглашения в случае визитов, конференций.

  • Сколько денег мне нужно иметь с собой, чтобы путешествовать по Европейскому союзу?

    В соответствии со статьей 5(3) Шенгенского пограничного кодекса такие средства должны оцениваться в зависимости от количества дней, цели пребывания и средних цен на питание и проживание в данной стране, умноженные на число дней пребывания.

    Вы должны быть в состоянии подтвердить, что имеете достаточно средств на время предполагаемого пребывания и для возвращения домой или для транзита в третью страну.

    Для подтверждения финансовой состоятельности вы можете предъявить наличные деньги, дорожные чеки и кредитные карты международных платежных систем.

    Декларации о спонсорстве и гарантийные письма/приглашения от лиц, у которых вы планируете останавливаться, тоже могут служить доказательством финансовой состоятельности.

    Баланс карты может быть проверен в банкомате, если таковой имеется в зоне пограничного контроля, или же с помощью интернет-банкинга, телефонного звонка в банк или другими средствами, доступными в пункте пересечения границы.

    Приглашение от лиц, у которых вы намерены останавливаться, могут проверить на границе, связавшись с приглашающей стороной напрямую или через компетентные органы.

    Ориентировочные ежедневные расходы, от которых имеют право отталкиваться пограничники, вы можете увидеть на сайте Еврокомиссии, а также на интерактивной карте ОО "Европа без барьеров" и отличаются от страны к стране.

  • Нужно ли мне иметь медицинскую страховку для путешествия по Европейскому союзу?

    Медицинская страховка не является обязательной для безвизового въезда. Тем не менее ее рекомендуется иметь для вашей же уверенности.

  • Нужна ли мне виза для работы в Евросоюзе на срок менее трех месяцев?

    Да, для работы в государствах-членах Евросоюза вам необходимо оформить национальную рабочую визу либо вид на жительство, или другой документ, предусмотренный требованиями данной страны, даже если речь идет о сезонных работах сроком менее трех месяцев. Национальные требования для трудоустройства иностранцев вы можете уточнить в посольстве соответствующей страны в Киеве.

    Трудоустройство без выполнения таких требований является основанием для депортации и запрета на въезд в ЕС в течение нескольких лет.

  • Если я планирую посетить друга или родственника, нужно ли мне предоставить конкретную информацию о данном человеке на границе?

    Вас могут попросить предоставить подробную информацию об этом человеке. Рекомендуется иметь с собой по крайней мере адрес и контактный номер телефона.

  • Нужна ли мне виза для поездки по делам моего бизнеса, участия в конференции, учебном курсе или для посещения выставки?

    Нет.

  • Должен ли я получить учебную визу, если планирую поехать в страну Евросоюза для краткосрочного обучения сроком менее 90 дней?

    Вам нужно получить разрешение на учебу только в случае, если вы намерены превысить разрешенный срок пребывания в ЕС – 90 дней за 180-дневный период. Для этого вы должны подать заявление на долгосрочную визу с целью обучения.

  • Есть ли ограничения на поездки из одной страны Евросоюза в другую?

    Между странами Шенгенского соглашения нет постоянного пограничного контроля, путешественник может выехать из одного государство в другое, даже этого не заметив.

    Однако государства оставляют за собой право на выборочный контроль, а иногда – во время важных международных мероприятий и повышенной террористической опасности – могут возобновлять масштабные проверки паспортов. В 2016-2017 годах до 10 стран ЕС вводили временный паспортный контроль. Поэтому рекомендуем вам иметь при себе паспорт во время поездок между государствами-членами ЕС.

    Также напоминаем, что постоянный пограничный контроль действует между странами Шенгенской зоны и Болгарией, Кипром, Румынией и Хорватией.

  • Что случится, если я останусь в ЕС более чем на 90 дней без вида на жительство или долгосрочной визы?

    Пребывание граждан Украины в ЕС более 90 дней без вида на жительство или долгосрочной визы является незаконным и может привести к депортации и запрету на повторный въезд в страны Евросоюза сроком на несколько лет.

  • Что случится, если я буду работать в странах Евросоюза без разрешения на работу?

    Работать в ЕС, если вы въехали по безвизовому режиму  - без разрешения на работу, вида на жительство или специальной рабочей визы - категорически запрещено. Это может привести к депортации и запрету повторного въезда в страны Евросоюза сроком на несколько лет, даже если вы не нарушили предельный срок безвизового пребывания (правило 90/180).

  • Какие правила путешествия в страны ЕС на автомобиле в условиях безвизового режима?

    Что необходимо для путешествия за границу на авто?

    • национальное водительское удостоверение
    • опознавательный знак Украины на транспортном средстве
    • договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств
    • свидетельство о регистрации транспортного средства, выданное на человека, который пересекает границу
    • государственный номерной знак на ТС.

    Водителям следует помнить, что индивидуальные номерные знаки транспортных средств действительны только на территории Украины, за границу необходимо выезжать на государственных номерных знаках.

    В случае отсутствия права собственности на транспортное средство - следует оформить документы для поездки за границу, для этого необходимо заявление владельца транспортного средства или документ, подтверждающий право пользования и (или) распоряжения транспортным средством.

    Лицам, путешествующим за границу на автомобиле, который не является их собственностью, на период поездки выдается свидетельство о регистрации на их имя. Свидетельство о регистрации, выданное на имя владельца транспортного средства, и документы, подтверждающие право пользования и (или) распоряжения транспортными средствами, хранятся в сервисном центре МВД.

    Важно! Выданое на период поездки за границу свидетельство о регистрации подлежит возврату соответствующему сервисному центру МВД не позднее чем в течение 10 дней после возвращения из-за границы.

    Транспортные средства, на которые в соответствии с законом установлен временный запрет на снятие с учета (кроме транспортных средств, приобретенных в рассрочку), к поездкам за границу не допускаются.

    Подробную информацию об организации поездки за границу на транспортном средстве можно найти на сайте hsc.gov.ua, получить консультацию - по телефону (044) 290-18-99 или на официальном Фейсбук-странице Главного сервисного центра МВД.

  • Нужно ли менять ребенку действующий биометрический загранпаспорт по достижении им 16 лет?

     

    Менять паспорт по достижении ребенком 16 лет не нужно. Паспорт действителен до окончания срока, указанного в документе.
     

  • Можно ли въехать в страны ЕС по старому паспорту с визой, а потом, когда виза закончится, выехать из ЕС уже по биометрическому паспорту?

    Текущая редакция пограничного кодекса ЕС не содержит такого запрета. Более того, с 2014 года законодательство шенгенской зоны напрямую разрешает путешествие за пределами временных рамок визы, по которой человек въехал в шенгенскую зону, если эти рамки расширяются новым разрешением на краткосрочное пребывание (новой визой). В период безвизового режима биометрический паспорт является документом, который выполняет именно такую роль.

    В то же время, если паспорт с визой и биометрический паспорт – разные документы, вы должны быть готовы предоставить на выезде оба документа и, при необходимости, устные объяснения по этому поводу. Эта ситуация урегулирована Пограничным кодексом ЕС (ст. 12), который регламентирует правила выезда из ЕС по документу, в котором отсутствует въездной штамп.

    Важно: норма 90/180 рассчитывается суммарно на визовый и безвизовый периоды путешествия; отмена визового режима не обнуляет количество дней, проведенных на территории ЕС.

    Подводя итоги: если речь идет о въезде в страну шенгенской зоны, то ответ «да» – с определенными оговорками, изложенными ниже. В случае если речь идет о стране-члене ЕС за пределами шенгенской зоны, следует проконсультироваться с миграционными властями соответствующего государства или его посольством в Киеве, чтобы избежать разногласий национального и шенгенского законодательства.

  • Если в биометрическом паспорте есть шенгенская виза и все ее дни уже использованы, с какого момента начинается новый 180-дневный безвизовый период?

    Наступление безвизового режима не обнуляет «счетчик дней» 180-дневного периода. Дни, проведенные на территории стран ЕС и шенгенской зоны во время путешествия с визой, будут учтены вместе с днями, которые вы провели в ЕС по безвизовому режиму. Это правило не меняется, даже если речь идет о новом биометрическом паспорте – в шенгенской информационной системе остаются данные из старого документа. Поэтому рекомендуем добросовестно соблюдать правило 90/180.

  • Можно ли после окончания срока действия вида на жительство в стране ЕС остаться в ней в рамках безвизового режима, не выезжая при этом из страны?

    Да, можно, если сейчас вы находитесь в ЕС с биометрическим паспортом. Тщательное исследование шенгенского законодательства показало, что оно не запрещает такого пребывания. Подсчет дней по правилу 90/180 при этом ведется со дня, следующего после окончания действия вида на жительство или национальной визы. В то же время вы должны быть готовы предоставить на выезде эти документы и, при необходимости, устные объяснения по этому поводу.

    Остаться в ЕС по безвизовому режиму можно также в случае, если национальная виза была проставлена в паспорт старого образца, но человек имеет при себе и биометрический паспорт. Эта ситуация урегулирована Пограничным кодексом ЕС (ст. 12), который регламентирует правила выезда из ЕС по документу, в котором отсутствует въездной штамп.

  • Если у путешественника есть отказы в визах в страны шенгенской зоны, станет ли это препятствием для безвизовой поездки?

    Старые отказы в визах сами по себе не могут быть причиной отказа во въезде по безвизовому режиму, однако если у вас есть отказ в паспорте, вы должны быть готовы к тому, что пограничники могут проверять вас более придирчиво, чем других путешественников. Поэтому мы рекомендуем иметь при себе все обязательные доказательства благонадежности: обратный билет, подтвержденное проживание и денежное обеспечение.

    В то же время ситуация меняется, если причиной запрета на въезд было наличие вашей фамилии в шенгенской информационной системе и это было отмечено в письменном объяснении посольства о причинах отказа в визе. К примеру, запрет на въезд на определенное количество лет выносится тем, кто ранее был депортирован из ЕС, в частности из-за превышения сроков пребывания. Срок запрета определяется по каждому нарушителю индивидуально.

  • Какая информация должна быть указана в письме-приглашении произвольной формы и может ли быть такое письмо-приглашение распечаткой сообщения из электронной почты? Какую форму должно иметь подтверждение финансовой гарантии?

    Да, приглашение, распечатанное из электронной почты, может быть использовано путешественниками. Позаботьтесь о том, чтобы приглашающая сторона отметила (на языке страны, где осуществляется пересечение, или на английском языке) свой адрес, действующий телефон для связи, цель визита, связь с приглашенным лицом или лицами.

    В то же время подтверждение финансовых гарантий (если путешественник не имеет возможности доказать финансовую состоятельность) желательно предоставлять не в произвольной форме, а в виде официального документа. Формат финансовых гарантий устанавливается на национальном уровне каждой страной-членом ЕС. Обычно этот документ заверяется муниципальными властями в той местности, где зарегистрировано приглашающее лицо.

  • Каков порядок действий в случае отказа в пересечении границы во время авиаперелета? Есть ли какие-то обязательства у авиакомпаний в таких случаях? Как в этой ситуации может помочь консульство Украины в стране, в которую прилетел пассажир?

    В случае если путешественнику было отказано во въезде в аэропортовом пункте пересечения границы, шенгенское законодательство возлагает на авиакомпанию обязательства по обеспечению неотложного возвращения гражданина в Украину или в другую страну, в которую он имеет право въезда.

    В то же время отказ не запрещает дальнейшего въезда, если путешественник устранит недостатки, которые стали причиной такого отказа.

    Пограничный кодекс ЕС (ст. 14) гарантирует, что решение об отказе может быть обжаловано, но обжалование происходит по национальному законодательству каждого отдельного государства-члена ЕС. В случае если вы не выяснили порядок такого обжалования, находясь на границе, рекомендуем обратиться в посольство соответствующего государства в Киеве для его уточнения. Обжалование отказа не прекращает его действия.

    В случае если решение об отказе уже вынесено, консул Украины имеет ограниченную компетенцию для оказания помощи.

  • Если в группе людей один из них является спонсором других (имеет достаточно средств для всех), как объяснить это пограничнику?

    Пограничный кодекс ЕС не устанавливает правил доказательств спонсорства, однако позволяет декларировать спонсорство «в случае, если это не предусмотрено национальным законодательством». Вместе с тем на практике декларирование спонсорства не вызывает никаких проблем, но лишь в случае, если путешественники имеют общий маршрут и цель пребывания на территории ЕС, что подтверждено документально.

  • Можно ли по безвизу поехать в страны ЕС, чтобы родить ребенка? Какие документы необходимо оформить?

    Законодательство ЕС не запрещает безвизовых поездок для получения медицинских услуг, в том числе для рождения ребенка, но только в случае, если срок пребывания не превышает 90 дней. Это довольно короткий срок, поскольку оформление документов на ребенка (в частности паспорта гражданина Украины) может затянуться.

    В случае превышения срока в 90 дней вы получите статус нарушителя миграционного законодательства с соответствующими последствиями (депортация, запрет въезда) во время возвращения домой. Исключения по гуманитарным причинам возможны, но маловероятны.

    Вместе с тем ряд стран-членов ЕС позволяет оформлять национальную визу для длительного медицинского ухода, которая поможет официально обойти 90-дневное ограничение.

    В большинстве стран ЕС, в том числе во всех наиболее известных своими медицинскими услугами, рождение ребенка не дает ему права на гражданство соответствующей страны. В то же время существуют отдельные государства-члены ЕС, в которых ребенок может получить гражданство ЕС на основании места рождения – в случае отказа от украинского гражданства.

Задать вопрос